雄安首個永久性建筑項目雄縣三中開學 帶你先睹為快

【查看原圖】
航拍雄縣三中。中建八局供圖
航拍雄縣三中。中建八局供圖
來源:人民雄安網  2019年09月10日10:00

人民網雄安9月10日電 (張婭喃)9月8日,雄縣第三高級中學(以下簡稱“雄縣三中”)迎來開學日。這是河北省第一所按照三星級綠色建筑標準建設的中學項目,也是雄安第一座永久性建筑項目。

雄縣三中總占地面積約7.3萬平方米,總建設面積4.4萬平方米,可容納在校生1920人。據了解,校園設計方案經過多方專家討論,最終采用傳統與現代結合的“內方外圓”建筑布局,融入具有現代教學理念的“學習環”作為共享資源中心與學習中心。學習中心代表“外圓”,主要包括圖書館、合班教室、音樂、美術和特色辦學活動室,以及學科教室、自習活動空間;科技樓代表“內方”,主要是物理、化學、實物學科實驗室,旨在提升學生動手能力和科學拓展。報告廳可容納640名師生,主要功能包括行政會議、學術報告、小型舞臺演出,可供學生展示音樂、話劇。學校運營管理的核心是校園安全防范監控中心和智慧校園的數據中心。

雄縣三中項目是雄安新區第一個永久性房建類公建項目、首個以EPC(設計—施工—采購)模式發包的永久性公建類新建項目。據承建方中建八局相關負責人介紹,雄縣三中突出綠色建設理念,校園建筑采用框架混凝土結構和鋼結構,外墻選用新型珍珠巖和保溫板一體結構,內墻為成型的ALC條形板。“項目按三星級綠色建筑標準規劃、設計、施工和運行,并全程采用智慧工地的建筑模式。在環境保護、資源節約等方面,符合新區發展的整體理念和要求。”該負責人說。

“此外,雄縣三中教學樓、風雨操場采用裝配整體式鋼結構,裝配率為30%。這樣不僅減少了濕作業,而且能縮短工期、節約勞動力,更能減少建筑廢棄物、減少揚塵。”中建八局負責人稱,校園還布置了銀杏大道,學習中心樓頂建有天空歡樂農場,種植了花草和菜園,可以讓學生在參與農業實踐的同時可獲取相關知識。

分享到:
(責編:張婭喃、楊樂)
美女私密写真集