當前閱讀:3000件精品將亮相 記者實地探訪第二屆河北國際工業設計周現場

3000件精品將亮相 記者實地探訪第二屆河北國際工業設計周現場

2019年11月19日09:58  來源:人民雄安網

人民網雄安11月19日電(張婭喃) 11月21日,以“設計力賦能未來之城”為主題的第二屆河北國際工業設計周將在雄安新區盛大開啟,30余個國家和地區的頂尖設計團隊將匯聚雄安。目前,設計周的準備得怎么樣了?設計周期間有哪些好看的、好玩的?記者進行了實地探訪。

場館搭建緊張有序 逾3000件設計精品將亮相

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

在主會場容城市民體育運動中心,記者看到,百余名施工人員正在搭建展區、布置現場。工作人員告訴記者,目前已經完成了啟動儀式室外會場、工業設計創新成果展戶外展館、包豪斯大篷車等三個戶外臨時場館主體結構搭建,工業設計創新成果展戶內展館正在進行內部的展臺布置和戶外物料搭建安裝等工作,雄安城市家具精品展也正在緊張籌備中。

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

據現場工作人員介紹,本屆設計周將按國際化展覽標準設置七大板塊展區,共有210家企業參展。其中,德國特色設計展區50家,海外經典設計展區53家,國內先鋒設計展區4家,河北設計成果展區73家,創新設計應用展區6家,數字創意設計展區21家,設計交互體驗區3家。

工業設計創新成果展將集中展示3000余件設計精品,其中包括國際獎項獲獎產品及國際設計經典作品,港澳臺及內地原創設計新產品,德國精工設計產品,以及河北設計創新成果產品;在“我來雄安了”廣場進行的雄安城市家具精品展以“設計賦能·城市溫度”為主題,通過設置時光長廊及空間迷宮的形式,打造沉浸式場景體驗,展示城市家具發展歷程及國內外優秀城市家具案例。“這里將展示復合魔方景觀座椅、小雞景觀座椅、Playbulb多功能藍牙彩色太陽能燈等城市家具案例。”工作人員介紹。

從德國出發全球巡游 “包豪斯大篷車”首次開進雄安

包豪斯大篷車展。張婭喃攝

記者在現場看到,高顏值的包豪斯大篷車展已完成主體布置。今年正值包豪斯百年,大篷車從德國的德紹出發開始全球巡游,第一次來到雄安。

據了解,包豪斯大篷車由德國建筑師范博·勒-門策爾設計,以紀念世界上第一所完全為發展設計教育而建立的學院——德國包豪斯學院成立100周年。包豪斯大篷車包括迷你圖書館、圓桌沙龍對話直播、舞臺服裝展示與試穿、珍藏版影片放映等內容。

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

河北工業設計創新中心主任封昌紅介紹稱,“包豪斯的藝術與科技融合、以人為本、自然與客觀融合等三個核心藝術理念,與雄安新區這座未來、綠色、生態、科創的典范之城的城市內涵是融會貫通的。展館兼顧了藝術性和功能性,堪稱小型博物館。”她透露,設計周期間將進行包豪斯百年藝術與都市創新對話,探討它對雄安新區的借鑒意義。

屆時,觀眾可來這里打卡互動,感受極具標志性的包豪斯德紹校舍樓。熱愛設計的觀眾,更能在這里看到由德國圖書信息中心等提供的40多本包豪斯藝術書籍。

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

獎金100萬 首屆“金蘆葦工業設計獎”設計周期間啟動

當前,雄安新區已由規劃階段轉入大規模建設階段。《河北雄安新區規劃綱要》提出,要“發展設計、咨詢、會展、電子商務等商務服務業,建設具有國際水準的總部商務基地。發展創意設計、高端影視等文化產業,打造國際文化交流重要基地。”首屆河北國際工業設計周提出,雄安要打造“全球設計,雄安發布”的工業設計新高地。

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

為實現這一目標,促進創意設計產業發展,在雄安布局的“一周一賽一院一城”工程正在穩步推進。“一周”的設計周今年已是第二屆,“一賽”的“金蘆葦工業設計獎”將于21日晚間Design Station設計不眠夜上啟動,“一院”的雄安工業設計研究院已掛牌運營,“一城”的工業設計生態城也在加緊籌劃。

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

據封昌紅介紹,“金蘆葦工業設計獎”將打造設計界的“奧斯卡”,設置有至尊獎、金獎、未來之星獎、優秀設計獎、提名獎,采用雙主席評審制,即設置中方和外方主席各一位。“其中,至尊獎是金蘆葦獎的最高獎項,獎金為100萬人民幣。獲得至尊獎的作品不僅能代表未來設計趨勢,更兼具實用價值。評審將從生產、生活和生態三個維度出發,以創新、人本、實用、美學和可持續性為標準進行考量。”封昌紅說,“全球任何國家和地區的企事業單位、設計機構、院校、設計團隊、科研機構及個人皆有資格參賽。通過比賽,將吸引更多設計人才和企業匯聚雄安,助力實現‘全球設計,雄安發布’的目標”。

第二屆河北國際工業設計周場館正在布置中。張婭喃攝

(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集