當前閱讀:為入駐雄安新區企業解憂 專家“把脈問診”開出“良方”

為入駐雄安新區企業解憂 專家“把脈問診”開出“良方”

2019年11月27日08:57  來源:中國網
原標題:為入駐雄安新區企業解憂 專家“把脈問診”開出“良方”

2019年是雄安新區總體規劃落地實施的開局之年,也是新區全面建設之年。自雄安新區設立到規劃編制,推動高質量發展的新理念貫徹始終,向外界展示了新區發展的蓬勃生命力。

隨著國家政策的大力扶持,雄安新區吸引了大批企業入駐,其中就包括大量的民營企業,這些企業多對新區充滿期待,但一些企業也直言,當前經濟形勢下,雄安新區如何繼續優化營商環境、進一步加強對企業發展扶持力度?這些在發展中遇到的痛點和難點,成為眾多入駐企業關心的問題。

為此,中國網記者專訪了國務院國資委、國務院參事室、中國工程院以及入駐新區的部分企業代表,就他們所關心的問題展開深入交流。

千年大計,如何系好第一顆紐扣?“首先要把白洋淀保護好”,國務院國資委副部長級干部趙華林認為,以“生態優先”為主題是一個很好的抓手,對雄安新區未來建設發展意義重大,這需要政府、企業,包括雄安新區公眾在內,應大力扶持這類企業發展。

國務院參事劉志仁在采訪中表達了同樣訴求,他希望有更多環保方面的企業能真正地走進雄安,雄安新區才能走出一條生態可持續的路子。他也希望能和雄安的企業直接建立聯系,更好發揮國務院參事“直通車”的作用。

中國工程院院士侯立安認為,雄安新區建設給環保企業帶來了發展的商機,企業家應該主動抓住這些機遇。他建議,企業要培養高端人才、增強自主知識產權,以適應雄安新區高質量發展的要求。

國際生態經濟協會專職副會長李軍洋認為,企業在雄安新區發展擁有非常大的市場潛力,在生態環境治理、綠色智能交通、低碳智能建筑、循環經濟等方面有很大發展空間,他認為,這些方面不應各搞一攤,事出多頭,應該有機結合、合理規劃。

部分入駐企業代表在采訪中表示,希望雄安新區能在人才引進、政策扶持、技術升級改造等方面給予更多支持,推動企業轉型、高質量發展,為雄安新區建設做更為具體的規劃。

當前,企業發展仍面臨不少的難題,如小微企業融資難、成本控制難、轉型升級創新難、扶持政策落地難等。在雄安新區,入駐企業同樣也面臨部分類似難題,為此,受訪的專家學者一致建議:

雄安新區支持入駐企業發展,要做專、做精、做細,要為入駐企業完善配套工作;要有入駐企業的“娘家心態”,切實維護好企業正當合法權益;要制定相關的入駐標準,讓外界對雄安新區有更清晰的認識;要加大改善雄安新區人文環境;要積極主動向社會各界展示雄安新區優勢機會。(記者 胡俊)

(責編:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集