當前閱讀:雄安新區雄縣、容城基本建成 “地熱城”

雄安新區雄縣、容城基本建成 “地熱城”

2019年12月02日22:51  來源:人民雄安網

人民網雄安12月2日 (胡宇濃)中國和冰島地熱培訓項目揭牌儀式今天在京舉行。這是繼國際地熱協會理事會日前將2023年世界地熱大會主辦權授予中國后的又一好消息,標志著中國地熱產業走向世界,迎來了國際化發展黃金期。中石化正積極支持雄安新區打造全球地熱利用樣板。

供暖季,雄縣幾乎見不到冒著黑煙的大煙囪,縣城95%以上的供暖需求由地熱能供應,基本消滅了傳統的燃煤大鍋爐。中石化供圖

我國地熱能資源十分豐富,336個主要城市淺層地熱能年可采資源量折合標準煤7億噸,可實現供暖(制冷)建筑面積320億平方米;水熱型地熱能年可采資源量折合標準煤1800萬噸,干熱巖型地熱能基礎資源量折合856萬億噸標準煤。

中國石化堅持以“雄縣模式”為引領,積極支持我國北方地區清潔取暖,重點圍繞“2+26”城市,推動“地熱城”建設。目前,山西太原經開區,河北大名、故城、清河、霸州、辛集、和雄安新區雄縣、容城,陜西武功、山東商河等10個市縣地熱供暖初具規模,已基本建成供暖“地熱城”。

同時,中國石化積極支持雄安新區打造全球地熱利用樣板。2019年供暖季,中國石化新星公司為雄安新區11個自然村5000余戶村民提供地熱供暖,按一個采暖季每戶用散煤2至3噸測算,年可替代標煤萬余噸,減少二氧化碳排放3萬余噸。目前,中國石化新星公司已在河北省的15個市縣區建成地熱供暖能力近2400萬平方米。下一步,中國石化將通過“地熱+”多種清潔能源,助力雄安新區構建“藍綠交織、清新明亮、水城共融”生態城市。

(責編:王紅、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集