當前閱讀:京津冀交通一體化項目津石高速唯一轉體橋順利轉體

京津冀交通一體化項目津石高速唯一轉體橋順利轉體

2019年12月05日09:05  來源:中國新聞社
原標題:京津冀交通一體化項目津石高速唯一轉體橋順利轉體

河北交通投資集團公司28日透露,京津冀協同發展交通一體化項目津石高速(津冀界至保石界段)上跨京九鐵路分離式立交橋主橋27日晚成功轉體。該立交橋工程是津石高速重點控制性工程之一,也是津石高速全線唯一一座轉體橋。此次轉體成功為津石高速全線按時通車創造了有利條件。

27日晚上,該橋開始轉體啟動,用時40分鐘,實現轉體精準到位。由于京九鐵路行車密度大、速度快,為了減少橋梁施工對鐵路運營的影響,該橋施工采用“先建后轉”的方法,一次性轉體成功后無需再到鐵路線上方進行混凝土澆筑施工,降低施工風險。

津石高速公路(津冀界至保石界段)上跨京九鐵路立交橋主橋,長130米,轉體重量14500噸。該轉體橋在施工過程中采用大節段支架現澆,雙幅整體施工,克服了橋體線型、精度控制難度大、施工安全風險大等諸多不利因素。

據悉,該轉體橋的成功轉體,為津石高速全線按時通車創造了有利條件。津石高速已列入《京津冀協同發展交通一體化規劃》,是中國交通運輸部首推的第一批PPP(政府和社會資本合作項目運作模式)試點項目,也是雄安新區規劃“四縱三橫”區域高速公路網的重要組成部分。

津石高速的建設,打響了雄安新區重大基礎設施建設的“第一槍”,為加快推進京津冀協同發展,強化天津和河北腹地緊密聯系,起到了率先引領和強力支撐的重要作用,它也是作為當前中國規模最大的公路交通PPP項目。

據悉,津石高速全線建成后,從天津南港到石家莊的車程將縮短近2小時,天津濱海新區與雄安新區之間車程預計可縮短至1.5小時。(李茜 李曉偉 趙伯棟)

(責編:胡宇濃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集