當前閱讀:京津冀建立聯合應急救援處置機制

京津冀建立聯合應急救援處置機制

2019年12月09日09:13  來源:河北日報
原標題:京津冀建立聯合應急救援處置機制

日前,京津冀三省市應急局(廳)在天津市召開京津冀應急救援協作第一次聯席會議。從河北省應急管理廳獲悉,基于《北京市天津市河北省應急救援協作框架協議》,三地將建立京津冀聯合應急救援處置機制,整合三地專業應急力量和社會資源,提升跨區域協同應對突發事件能力。

據河北省應急管理廳相關負責人介紹,三地將在危險化學品、水旱災害、地震地質災害、森林防火、道路交通等領域,開展情報信息互通共享、監測預警、應急預案聯合編制、突發事件應對、應急隊伍支援、應急物資優化整合、應急交通聯合保障、應急力量聯訓聯演等方面的協作。其中,三地將結合面臨的跨區域突發事件風險,研究提出對策建議,共同做好突發事件預防;通過組織跨區域應急聯合演練,磨合聯動機制,原則上每年舉行一次跨區域綜合應急演練,完善指揮機制和處置程序。

下一步,三省市應急局(廳)還將制定京津冀重要信息會商機制,研究分析重要敏感信息可能存在的風險隱患和苗頭性、傾向性問題及發展趨勢,共同研究提出聯合防范的應對措施,提前作出針對性的應急應對方案,并適時發布預防預警信息,為有效應對突發事件做準備;推動毗鄰市、區、縣簽署應急聯動協議,尤其是“通武廊”地區應急救援協作協議的簽訂落實。(潘文靜)

(責編:張婭喃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集