當前閱讀:雄安新區大力實施“三年教育提升計劃”

雄安新區大力實施“三年教育提升計劃”

2019年12月10日09:19  來源:河北日報
原標題:引進優質資源 提升教育質量

作為北京非首都功能疏解集中承載地,提供優質教育資源,是雄安新區提升人民群眾獲得感、增強高端人才吸引力的重要途徑。

2017年年底,雄安新區宣布實施“三年教育提升計劃”,提出實施學校建設等8項工程,著手發展現代化教育。

兩年來新區如何借力優質教育資源,最大程度提升教育質量?如何打造智慧教育創新示范區?三縣學校在激發教育內生動力方面做了哪些創新探索?

借力京津冀等地優質教育資源

近日,記者來到北京市朝陽區實驗小學雄安校區時,正趕上總校名師團來指導英語教研組教研。

“原來上課,課本上有什么講什么,現在則是聯系社會、生活,盡可能提高學生聽說能力。”該校英語老師張紅說,專家教他們科學撰寫教學設計,讓他們由經驗型老師向專家型老師轉變。

該校前身為容城小學,去年3月與北京市朝陽區實驗小學教育集團結成幫扶對子。

北京市朝陽區實驗小學教育集團為雄安校區定制科學有效的提升計劃,通過校長導學、專家引領、名師工作室、組團指導、跟崗交流等方式,輸出先進教學理念和管理文化,讓這所小學大變樣。

“掛上北京名校的牌子,落后縣城‘小學校’向國際城市‘大名校’邁進。”北京市朝陽區實驗小學雄安校區副校長周志永興奮地說,連續2年,學生們參加“‘一帶一路’手拉手 ‘一班一國’看世界”教育活動,表演西河大鼓,憑借精彩的唱腔、嫻熟的技藝,贏得外國友人贊譽。

借力京津冀等地優質教育資源,最大程度提升教育質量,是雄安發展現代化教育的路徑之一。

嘗到雄安現代化教育甜頭的學校,還有不少。北京市第八十中學雄安校區校長胡友永介紹,學校前身為安新二中,是一所完全中學。合作辦學前,生源差、師資力量薄弱。

“合作辦學后,總校安排骨干教師入駐雄安校區,引入先進辦學理念,優化課程設置,規范完善管理制度,教育教學水平明顯提升。”胡友永說,借助總校校友基金會,開展教育基本功大賽,獎勵獲獎老師,激發老師教學積極性。

付出總有收獲。北京市第八十中學雄安校區今年高考實現一本零的突破,4名考生超過600分,本科過線考生突破百人。

雄安新區管委會相關負責人表示,在“低起點”基礎上,新區加快借力京津冀優質教育資源,最大程度提升教育質量。目前,新區55所學校已與53所京津冀優質學校建立了形式多樣的幫扶合作關系。

探索學生多樣化成長路徑

“我們計劃用半年時間,從習慣養成教育、德育教育入手,重點培養學生自主學習、科學思維、責任擔當等核心素養。”近日,在雄縣第三高級中學采訪時,該校校長解礁告訴記者,學校由雄安新區公共服務局、雄縣政府、清華附中合作籌建,今年9月正式投入使用。

在清華附中擔任過13年高三畢業班班主任的解礁,給雄縣三中發展定了個“小目標”:未來3年,為“雙一流”大學培養輸送一批學生,成為新區基礎教育一流學校。

在新區,不少學校在探索教育創新,放棄“滿堂灌”,以學生為主體,探索學生多樣化成長路徑。

11月26日,走近中央民族大學附屬中學雄安校區“1+3”實驗2班,里面傳出熱烈的討論聲。

課桌不是一排排的,而是幾張桌子圍起來,學生一組組圍著坐。

“日照香爐生紫煙,是物理變化還是化學變化?”

“化學變化,香爐上生成紫色煙氣。”

“物理變化,陽光照在香爐峰的瀑布上,太陽折射下形成紫煙。”

……

物理老師陳美艷說,為讓學生更好地理解知識,她采用多學科教學方式,引導大家用古詩詞、成語、諺語來分析物理變化。

“以小組合作學習、分享匯報等學習方式為主,重點開展專題課、實驗課、探究課、綜合實踐活動等,是‘1+3’實驗班重要特色。”該校校長王建英說,所謂“1+3”,就是學生初二年級結束后,經報名、面試等程序后,在學校連續學習4年,完成初三和高中課程。

今年,該校借鑒總校成熟辦學經驗,瞄準“雙一流”院校,開辦“1+3”創新實驗班,每年招生2個班,探索科學與藝術融合的特色課程建設和創新人才培養模式。

教育創新,雄安新區努力構建一流創新教育氛圍。

“每個孩子都是天生的學習者。”去年,中國人民大學附屬小學雄安校區副校長董改珍到北京參加培訓后,學到很多新教學理念,大開眼界。回來后,她迫不及待地推動學校改革:改變教學理念,從“知識為本”走向“素養為本”;系統進行教學設計,從“課時”走向“單元整體”;教學以學生為本,從“關注教”走向“關注學”。

“我們非常注重呵護教育創新力量,鼓勵學校探索學生多樣化成長路徑。”雄安新區公共服務局副局長夏韶華表示,推動教育創新,讓更多創新成果涌現出來,是提升新區教育質量與水平的重要抓手。

努力創建智慧教育示范區

記者來到中關村三小雄安校區學校人工智能教室時,小學生們正盡情體驗著科技帶來的新奇與震撼,一個個圖形化的程序模塊,在孩子們的電腦屏幕上搭建起來。

指導老師賈振鋒說,孩子們在上電腦編程和人工智能教育課。通過圖形化編程工具講述人工智能知識,以圖形化編程形式、游戲化教學過程,讓抽象內容得以生動呈現。

“編程課、3D打印、航模都是備受學生歡迎的課程,剛開課就爆滿,孩子們都爭著報名,學習興趣非常濃厚。”賈振鋒說,今年7月,學生劉佳軒、姚競森編程的智能園藝機器人,獲得全國中小學信息技術創新與實踐大賽二等獎。

白洋淀高級中學人工智能教育實驗室投入使用,安新縣邊村中學、安新小學等普通學校,智慧課堂教學活動也在有聲有色開展……兩年多來,新區加快建設智慧校園設施建設,促進教育公平,提高教育質量。

“開展人工智能教育課,是為了培養青少年創新興趣,為科學素質教育打下堅實的基礎。”石家莊二中雄安新區校長楊二房指著正在改造的教學樓說,學校將開展智能校園建設,推動人工智能在教學、管理等環節應用。

未來,新區將建設綠色智慧新城,人工智能將無處不在。“人工智能進中小學課堂,能在孩子心中種下智能創新種子,提前為新區智能城市建設培育儲備大量人才。”楊二房說,該校正在建設標準化5G教室,投入使用后可與石家莊二中同步備課、同步教研,實現遠程教學、共享課堂。

前不久,雄安新區入選2019年度“智慧教育示范區”創建區域名單,成為全國“智慧教育示范區”試點。

雄安新區管委會相關負責人表示,成為全國“智慧教育示范區”試點,將有效促進新區教育發展水平的全面提升,助力新區創造教育領域的“雄安質量”,更好地滿足當地群眾對多樣化、個性化、全齡化、智能化學習的需求。(原付川)

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集