當前閱讀:雄安容東將建4個臨時城市交換中心和2個自行車臨時停車場

雄安容東將建4個臨時城市交換中心和2個自行車臨時停車場

2019年12月10日20:23  來源:人民雄安網

人民網雄安12月10日電(施云娟 張婭喃)記者從雄安新區公共資源交易服務平臺獲悉,雄安新區容東片區將建設施工期CEC(CITY EXCHANGE CENTER,即城市交換中心)項目。該項目包括4個施工期臨時CEC及2個配套施工期自行車臨時停車場,建設單位為中國雄安集團基礎建設有限公司。

設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。雄安要成為在新時代具有示范引領作用的城市,增強對北京非首都功能和人口的吸引力,必須要解決交通問題,建立不同于傳統城市的以綠色、智慧為特點的交通系統。《河北雄安新區規劃綱要》(以下簡稱“綱要”)提出打造綠色智能交通體系,提高綠色交通和公共交通出行比例,“構建‘公交+自行車+步行’的出行模式,提升公共交通系統覆蓋的人口數量。

容東片區道路系統現狀圖。

容東片區是雄安新區啟動區三個安置區之一,規劃范圍為北至津保鐵路,南至榮烏高速,東至張市村,西至白塔村,西側距離容城縣城區約2公里,總面積約1270公頃,東西長3.8公里,南北寬3.4km。規劃范圍內主要是尚未開發的鄉村道路。津保城際鐵路自西向東經過規劃范圍北部邊界,規劃范圍內未設站點;現狀省道 S333 路面寬度 12m,雙向兩車道,東西向經過規劃范圍北部,向西可至保定市滿城區,向東可至雄縣與 G112 國道交匯;奧威路處于由西向東施工狀態,紅線寬度 36m,規劃雙向六車道,向西可至容城縣城。

為了實現規劃綱要目標,必須為居民提供安全、綠色、舒適的交通服務。CEC的建設是雄安交通體系的重大創新,將為貫徹新區“90/80”綠色出行的總體要求(即綠色出行比例達到90%,公共交通占機動化出行比例達到80%)提供有力保障。

雄安新區公共資源交易服務平臺發布的《容東片區施工期CEC項目設計施工總承包招標文件》(以下簡稱“招標文件”)顯示,該項目建設地點位于雄安新區容城縣。項目根據建設期交通組織方案在容東片區外圍設置1號、2號、3號、4號機動車CEC和2個非機動車 CEC。其中1號CEC位于白塔村西北側空地,2號CEC位于馬莊路與榮烏高速公路交叉點南側,3號CEC位于S333與津保鐵路交叉點南側,4號,CEC位于八于鄉政府西側空地;1號配套施工期自行車臨時停車場位于市民中心北部,1號CEC東168側;2號配套施工期自行車臨時停車場位于7號通道入口處東側。項目的重要內容是城市交通換乘,包括城市對外交通與市內交通的轉換以及市內交通間的轉換兩種形式。從交通方式的轉換來說,換乘又可分為不同交通方式間的轉換(包括交通方式及交通線路的轉換)、同種交通方式間的轉換(主要指線路間的轉換)兩種形式。

按照容東片區建設期的交通運輸管理辦法,在施工期間,通勤班車、建設區接駁車、物資車、工程指揮車等通過登記的方式,可以直接駛入建設區。訪客、商務出行車輛、建設者通勤小汽車等均需要在CEC換乘建設區的接駁車進入建設區。

容東片區施工通勤組團人口距離分析圖。

本項目建設的容東片區CEC屬于臨時工程,選址于片區外圍,布置在容東片區與對外聯系干路的銜接處。每個 CEC 設置定線接駁車無需換乘可達任何一個建設者之家或工地。

容東片區CEC的建設以雄安新區的上位規劃為導向,以綠色交通為建設目標,緊密結合容東片區施工期交通使用的實際需求,以換乘過程連續、客流過程暢通、換乘體驗智慧便捷為原則,充分體現數字化智能交通系統的優勢,提供安全、綠色、舒適、優雅的交通服務,促使園區建設成將綠色、智能與創新融為一體的城市樣板。

有通勤出行需求的本地工人需要乘坐接駁車往返于工地和CEC,然后在CEC換乘其他交通方式回家。在容東建設期,項目將為參加建設的建設者提供停車、換乘和服務措施,截停私家車換乘新能源通勤車,實現綠色智能出行方式的要求。同時,協調各種交通運輸模式,保障建設期各種車輛的通行能力,有效降低建設區內部交通量,消除內部交通擁堵,提高交通安全性。因此,容東片區CEC將承擔外來燃油小汽車換乘建設區定線接駁車、彈性接駁車的功能,為容東片區的建設提供交通運輸保障,保障工地良好環境,同時在新區建設初期讓綠色出行的理念生根發芽。 

相關閱讀:

投資約3.6億元 工期180天 雄安容東片區施工期CEC項目招標

(責編:胡宇濃、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集