容城古八景及楊繼盛旌忠寶笈百米長卷在雄安新區容城縣展出

【查看原圖】
容城古八景及楊繼盛旌忠寶笈百米長卷展覽啟動儀式。胡宇濃/攝
容城古八景及楊繼盛旌忠寶笈百米長卷展覽啟動儀式。胡宇濃/攝
來源:人民雄安網  2019年12月18日17:16

人民網雄安12月18日電 “古城春意”、“易水秋聲”、“白溝曉渡”等曾是容城引以為傲的亮麗風景線,更是勾起人們美好記憶的鄉愁。12月18日,“三賢故里、壯士之鄉”舉行容城古八景及楊繼盛旌忠寶笈百米長卷展覽活動,傳承文化根脈,助力新區建設。

容城是三賢故里 ,歷史悠久,文化底蘊深厚。元初著名理學家劉因、明朝著名諫臣楊繼盛、明末清初大儒孫奇逢被稱為“容城三賢”,他們的精神世代傳承,成為燕趙兒女自強不息、奮發有為的文化基因。容城悠悠千年歷史,曾留下很多歷史印記,最為讓人稱道的是容城古八景:“古城春意”、“易水秋聲”、“玉井甘泉”、“白溝曉渡”、“賢冢洄瀾”、“忠祠松雪”、“古篆搖風”、“白塔鴉鳴”,不僅是絕美的自然風光,更是熔鑄人文歷史內涵的城市印象。

為了能夠讓容城古八景舊景重現,讓公眾進一步了解容城的先賢歷史和古容城的優美自然風光,使容城的文化名片在雄安未來之城中刻錄下永恒的印記。2018年12月18日,容城古八景和三賢人物百米長卷創作開始啟動,由北京臻一書畫院承辦,組織京津冀書畫家經過一年的精心創作,目前,已完成容城古八景長卷一卷,長度約65米;楊繼盛詩文書畫長卷共三卷,每卷長度40米,總長度120米;劉因個人畫像作品一幅;孫奇逢個人畫像作品一幅。

“無文化傳承,無雄安未來。以此次活動為契機,容城將積極搭建合作渠道和平臺,希望各社會團體積極為容城文化傳承助力。”容城縣委宣傳部常務副部長王凱表示,容城將突出地方特色,深挖文化底蘊,傳承歷史文脈,為新區建設凝各方之智、聚各方之力,推動容城文化發展繁榮。

分享到:
(責編:李雪晴、施云娟)
美女私密写真集