當前閱讀:雄安新區安新縣把主題教育與征遷安置工作相結合 讓征遷群眾過渡安排有保障

雄安新區安新縣把主題教育與征遷安置工作相結合 讓征遷群眾過渡安排有保障

2019年12月23日09:46  來源:河北日報
原標題:讓征遷群眾過渡安排有保障

日前,69歲的安新縣大王鎮西陽村村民程國蘭,膝蓋疼得不能走路了。得知這一情況后,該村駐村第四工作隊副隊長、安新縣中醫院院長薛淼,緊急聯系醫院進行救治。

程國蘭在醫院接受了左側膝關節置換手術,目前恢復情況良好,已能下地走路。“盡管我們已搬到縣城住,但只要一個電話,駐村工作隊隊員還是會立即上門服務。”程國蘭感激地說。

在開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,安新縣把主題教育與征遷安置工作結合起來,廣大黨員干部在征遷安置一線踐行初心使命,把成效體現到為征遷群眾排憂解難上,妥善解決征遷群眾醫療、就業、子女入學等方面重點難點問題。

為保障征遷群眾在周轉過渡期間病有所醫,安新縣醫院、安新縣中醫院都開辟征遷群眾綠色就醫通道,實施“先診療、后付費”的政策,依托對口幫扶醫院的專家,對患者進行醫療會診服務。

考慮到征遷群眾在周轉過渡期內可能會出現心理上的不適應,安新縣醫院專門開設心理疏導室,提供免費心理咨詢服務,幫征遷群眾更快適應新環境。

為保障征遷群眾子女上學,安新縣專門成立了安新小學大王校區。距離縣城不遠,便于家長接送。“新學校校園更大更好,老師特別和藹可親。除了語數外,我還學了國學、圍棋、國際象棋等課程。”安新小學大王校區學生辛紫涵高興地說。

安新小學大王校區校長郭寶國介紹,該校學生享有和縣城學校一樣的教育資源,在課程設置、學生興趣社團組建、課外活動種類上,要比鄉村小學更豐富。為讓孩子們更快地融入新生活、適應新環境,學校還開展了流動少年宮進校園、關愛進校園、心理健康教育等一系列活動。

為保障征遷群眾子女幼有所育、學有所教,安新縣教育局專門成立征遷群眾子女入學安置辦公室。按照“集中安置為主,分類安置為輔”原則,根據征遷群眾實際租住地和本人意愿,對學生進行分類安置,做好學生信息檔案管理。目前,安新縣318名征遷群眾子女全部得到妥善安置。其中,在安新縣內就讀的有245人,縣外就讀73人。

前不久,安新縣舉辦了征遷群眾專場招聘會,68家進場招聘企業提供了4000多個工作崗位,當天有500余人初步達成了就業意向。為提高征遷群眾技能,安新縣還面向征遷群眾,開設了面點、電工、創業、種植苗木等專業培訓班,讓征遷群眾有一技之長。

此外,安新縣還鼓勵征遷群眾再創業,為他們提供創業幫扶及建議。在稅務局、市場監管局設立征遷群眾專門的窗口和綠色通道,縮短各項事務審批期限,優先將征遷群眾的創業計劃列入創業孵化基地。

安新縣征遷保障中心主任李東坡表示,征遷安置是建設發展新區的基礎性和保障性工作,妥善解決好征遷群眾周轉過渡期間的生產生活問題是提升群眾幸福生活水平的大事。安新縣將持續用心用情用力做好服務保障工作,把黨和政府的關懷送到群眾的心坎里,切實做到回遷過渡有保障、服務群眾不打烊,不斷提升征遷群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者原付川)

(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集