當前閱讀:雄安打造未來之城創新示范水利工程 

雄安打造未來之城創新示范水利工程 

2019年12月24日09:21  來源:河北日報
原標題:打造未來之城創新示范水利工程

近日,記者來到白洋淀引黃大樹劉泵站(白洋淀引黃泵站),泵站觀光平臺一片繁忙,工作人員忙著鋪人行道。

10月底,白洋淀引黃泵站主體完工,成為雄安新區今年謀劃實施67個重點建設項目中最先完工的項目。目前,泵站觀光平臺、道路綠化等配套項目建設正在加快推進。

作為雄安新區設立后的首個永久性水利工程,白洋淀引黃泵站秉承共建共享理念,確保按工期高質量高標準完成項目的同時,還把泵站打造成新區首個開放性水利工程建筑,并作為公共服務設施服務群眾。

“完工后,白洋淀引黃泵站成為白洋淀生態補水重要且穩定的水源,意味著白洋淀補水長效機制初步建立。”白洋淀引黃泵站項目現場負責人林輝說,今后,黃河水將定期一路北上為白洋淀補水,每年補水1.1億立方米,確保白洋淀達到區劃水位,讓白洋淀的水多起來活起來。

“遠看,泵站主體像一個飛流直下的瀑布。”林輝說,這種造型設計寓意為“黃河之水天上來”,外觀造型上利用新型建筑材料營造出直瀑的樣式,猶如黃河之水從天上滔滔而下。

白洋淀引黃泵站是引黃入冀補淀工程末端入淀口。上游500米處建有5孔清污閘,地下裝有7組潛水軸流泵,目前采取三用一備。5孔清污閘通過大型專業清污設備,攔截清理河道里順流而下的水草,3組潛水軸流泵持續揚水。

記者看到,穿越482公里奔流而來的黃河水,以每秒15立方米的流量,正源源不斷地輸入淀區,成為白洋淀生態補水重要且穩定的水源。這是繼今年2月白洋淀首次引黃補淀輸水后再次補水。

“在項目建設過程中,我們通過優化施工組織方案和調水線路,在保證項目如期高質量完工的前提下,創新性采用臨時措施,啟動三臺水泵進行補水。”雄安集團生態公司水務事務部負責人柯雄峰說,今年2月,為充分利用黃河豐水時段多引黃河水,實現多引多調,雄安新區相關部門科學謀劃,充分準備,在省水利廳和沿線各市的大力支持下,如期將3500萬立方米黃河水補入白洋淀。截至目前,白洋淀引黃泵站今年補水量已達7200萬立方米。

“全過程進行精細化管理,數字化設計與數字化交付,也是體現項目高質量高標準完成的重要方面。”柯雄峰告訴記者,施工過程中,泵站實體工程與5D施工BIM模型同步建立,對泵站施工進度、質量、成本、安全及環境影響進行全要素智能化管理,對泵站施工全過程進行數字化管理。

柯雄峰給記者進行了演示:打開工程BIM模型,隨意點擊水泵、擋墻、閘門等模型構件,快速查到與之相關的全部設計成果。“數字化設計和數字化交付,不僅優化了設計方案、避免了設計缺陷、減少了設計變更,同時也大大縮短了施工周期,節省了投資。”

水位圖表、巡檢統計、設備運行……記者在白洋淀引黃泵站中控室看到,工作人員通過白洋淀引黃泵站運維管理平臺,對泵站運維,包括計劃管理、執行管理、資產管理、人員物資設備管理、知識管理、風險管理等,進行精細化管理。

河北省水利工程局現場經理黃昭介紹,進入運維階段后,管理人員還可通過手機APP,遠程實時查詢泵站運行情況,一旦某一個環節出現故障,平臺會第一時間自動報警。

雄安集團相關負責人表示,精細化管理、數字化設計,貫穿白洋淀引黃泵站項目設計、建設、運維的全過程。

早在勘察設計階段,項目設計單位就進行精細化管理,同步開展數字化設計,利用無人機傾斜攝影技術和BIM數字化技術,精確構建項目全場實景三維模型,對擬定多種設計方案進行可視化比選。

設計完成后,設計單位將全部設計成果以數字化形式交付雄安集團生態公司。項目完工后,設計單位將設計和施工階段的全部數據信息,以數字化形式交付給雄安集團生態公司。白洋淀引黃泵站也因此成為雄安新區首個實現數字化設計與數字化交付的創新示范水利工程。

雄安新區管委會相關負責人表示,白洋淀引黃泵站設計建設運維過程中的數字化信息,讓工程建筑活起來,未來會納入到雄安新區城市信息模型(CIM)管理平臺中,開展全生命周期的大數據資產管理。“實體建設與BIM模型同步建立,數字化設計與數字化交付,將在雄安新區每一個項目中推廣應用,這將為數字城市建設打下堅實的基礎。”(記者原付川)

(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集