當前閱讀:當好首都政治“護城河” 鑄就“河北忠誠擔當”

當好首都政治“護城河” 鑄就“河北忠誠擔當”

2019年12月24日09:30  來源:河北日報
原標題:當好首都政治“護城河” 鑄就“河北忠誠擔當”

河北地處京畿要地,當好首都政治“護城河”是政治之責、為政之要。

今年以來,在河北省委的堅強領導下,河北全省上下自覺肩負起特殊區位賦予的特殊使命,勠力同心、眾志成城,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記對河北工作的重要指示批示以及黨中央決策部署落地落實實現新突破,以河北之穩拱衛首都安全,以河北之進服務京津及全國改革發展大局,鑄就“河北忠誠擔當”。

堅持政治站位,以一域之光為全局添彩

河北是京畿要地,區位特殊,責任重大,是首都的政治“護城河”。

“看河北的風險,不能就風險本身看風險,不能孤立地看風險,不能局限于一時一地一領域看風險,而是必須從政治‘護城河’的高度,運用戰略思維、具有全局眼光。”

2月16日出版的今年第4期《求是》雜志,發表了河北省委書記王東峰的署名文章《全面提高防范化解重大風險的能力》,提出要“堅持常觀大勢、常思大局,切實肩負起防范化解重大風險的政治職責”。

河北省委集中3天時間舉辦河北全省黨政主要領導干部專題研討班,認真學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上的重要講話精神,研究制定防范化解重大風險的實施意見,在政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等各領域,全面開展風險排查整改,努力做到發現在早、防范在先、處置在小,堅決守住不發生系統性區域性風險的底線。

壓緊壓實意識形態工作責任,把意識形態工作責任制落實情況作為河北省委巡視重要內容,對14個省直單位、5家省管文化企業和28個縣(市、區)黨委(黨組)進行監督檢查。在全國率先出臺愛國主義教育基地等陣地管理規定……

一切從政治上考量、在大局下行動,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”貫穿于河北全省工作的各個方面,以高度的政治責任感和時代使命感集中精力辦好河北的事情。

一年間,河北省委深入學習貫徹習近平總書記對河北工作的重要指示批示,深化“三六八九”工作思路,深入開展落實情況“回頭看”;河北省委和各地各部門把習近平總書記對河北工作的重要指示批示,逐項對標對表,細化分解為重點任務,明確時間表、路線圖、責任人,實行臺賬管理,持續跟蹤問效,不斷鞏固提升,確保件件落在實處。

——“三件大事”扎實推進,重大國家戰略深入實施。京津冀協同發展河北84項年度重點任務年底前全部完成,雄安新區從以規劃為中心轉向以建設為中心,北京冬奧會張家口賽區76個冬奧項目全部開工建設。

——“三大攻堅戰”抓重點、補短板、強弱項,取得關鍵進展。化解存量、遏制增量,防范化解重大風險穩妥有力;河北全省減貧36.6萬貧困人口,超額完成年度任務,剩余1448個貧困村全部脫貧出列,剩余13個貧困縣綜合貧困發生率降至2%以下。提前完成“十三五”易地搬遷扶貧任務,在全國率先建立脫貧防貧長效機制;打好藍天、碧水、凈土保衛戰,截至11月底,全省PM2.5平均濃度同比下降5.8%,其中5至9月份連續5個月PM2.5平均濃度達到國家空氣質量二級標準,創有監測記錄以來歷史最好水平,全省完成營造林1026萬畝……

以戰略思維觀大勢、講大局,思想統一,行動一致,堅決當好首都政治“護城河”成為河北省上下的自覺行動。

筑牢安保維穩防線,以河北之穩拱衛首都安全

6月4日上午,河北省群眾工作中心。

河北省委書記、河北省人大常委會主任王東峰和河北省委副書記、河北省長許勤面對面接待5位信訪群眾,認真聽取他們的訴求,與有關地區和部門研究解決措施。

“謝謝!我們會繼續安心在河北工作。”說話間,馮國的眼里閃著淚光。

馮國是四川人,曾和60多名工友在滄州東光縣一個建筑工地打工。去年工程完工后,他們的500萬元工資一直沒有著落。

“對拖欠農民工工資行為,不能視而不見。”

接訪現場,王東峰嚴厲批評了有關地區和部門的懶政怠政行為,要求立即依法依規解決群眾訴求,并就強化建筑工程招投標及總承包、分包的規范管理提出明確要求。最終,馮國和他的工友拿到了被拖欠工資。

王東峰強調,要堅持“事要解決”的原則,著力化解信訪積案和突出問題。要建立健全領導干部包聯化解信訪積案機制,堅持新官要理舊賬,敢于啃“硬骨頭”、打攻堅戰,逐項化解信訪積案和突出問題,努力實現“積案歸零”“清倉見底”。

這一年,河北省委、省政府主要領導帶頭落實領導包聯制度,扎實有效化解信訪積案,主動接訪下訪,分門別類有效化解矛盾,一批非法集資和金融領域、房地產領域、涉眾群體、征地拆遷、勞動權益糾紛、涉法涉訴等信訪突出問題得到切實解決,信訪維穩形勢發生歷史性變化。

確保社會和諧穩定,河北打造拱衛首都安全的鋼鐵長城——

深入開展掃黑除惡專項斗爭。探索創新“一案三查”,徹查黑惡勢力及其背后的“關系網”“保護傘”,打掉涉黑組織97個、涉惡團伙1116個,形成了強大震懾。

全力抓好安全生產和食品藥品安全。全面排查整治各類隱患,加強重點領域安全監管,今年1-11月份,河北省生產安全事故起數、死亡人數同比下降15%、14%。其中,工礦商貿事故起數和死亡人數同比分別下降37.1%、29.9%,實現連續8個月“雙下降”。圍繞食品領域突出違法犯罪問題,河北省公安機關相繼開展了“整治食品藥品安全問題行動”“打擊危害網絡餐飲食品安全違法犯罪專項行動”等行動。截至目前,已破獲案件269起,搗毀窩點185個,打掉團伙52個,抓獲犯罪嫌疑人474名,刑事拘留235人、批準逮捕140人,查獲涉案財物總價值2.2億元。

把群眾合理訴求解決好、合法權益維護好。集中整治住房租賃中介亂象問題,截至11月底,河北省住房和城鄉建設廳查處違法違規中介機構3165家,對嚴重失信的房地產中介機構,依據《河北省房地產企業嚴重失信名單管理暫行辦法》,記入“黑名單”管理,并實施聯合懲戒。

國慶十點鐘,我在這里——

這是2019年國慶節期間,河北日報客戶端制作的一個新媒體“爆款”產品的標題。因為關注了一些奮戰在維穩、安全生產一線的普通河北人,無數網友為之點贊。

新中國成立70周年舉國歡慶,河北彩車“盛世雄安”精彩亮相天安門廣場群眾游行;2019中國國際數字經濟博覽會、第十屆世界華文傳媒論壇、第六屆中國國際物流發展大會、第23屆國際被動房大會等成功舉辦,河北笑迎四海賓朋,這背后,是安保維穩、安全生產、污染防治、食品安全等各條戰線奮斗者的艱辛付出。

加強基層治理,把風險化解在源頭

1月3日,正定縣人民調解員高瑞奎突發心臟病猝然離世。去世當天,他還成功調解了一起民事糾紛。

在高瑞奎71年的人生中,有43年在做著民間“和事佬”的工作,調解矛盾糾紛上萬起,調解成功率達到98%以上。

在正定老百姓身邊,有2500多名像高瑞奎這樣的人民調解員,人們親切地稱他們為“幫大哥”“幫大姐”。

發現在早、防范在先、處置在小,把風險化解在源頭。2019年,河北省各級人民調解組織累計排查矛盾糾紛31萬余件,調解糾紛42萬余件。

全面開展摸排——聚焦9個領域、57個專項、126個風險點,在河北省開展全面徹底摸底排查,進一步摸清各類風險隱患底數和原因。126個風險點均由河北省委、省政府有關領導牽頭,及時協調調度,推動開展工作。

壓實工作責任——出臺《“新官不理舊賬”問題專項整治工作方案》,深入推進政務失信問題專項治理,組織部門和各市聚焦政府采購、招投標等重點領域開展專項整治。

聚焦重點問題——審計(調查)了10家地方城商行及70%以上的農村信用社等地方金融機構,開展了河北省縣級以上政府債務和隱性債務風險情況審計調查;深入開展打擊非法集資犯罪專項行動;認真開展房地產開發遺留問題專項整治……14個重大金融風險點和154個一般性金融風險點處置取得明顯進展。防范化解外部環境領域風險,采取省級領導包聯、省市縣分級包聯方式,一企一策開展精準幫扶,多措并舉穩定外商投資預期,今年1至11月,河北省進出口超3642億元,同比增長12.7%,高于全國10.3個百分點。

“圖之于未萌,慮之于未有”。這一年,河北省防范化解重大風險取得積極成效,制定整改措施568項,目前均已取得明顯成效。(記者高原雪)

(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集