當前閱讀:雄安新區家譜文化展在安新縣舉行

雄安新區家譜文化展在安新縣舉行

2020年01月01日14:02  來源:人民雄安網

人民網雄安1月1日電 為充分挖掘雄安家譜文化,延續雄安歷史文脈,留住雄安鄉愁記憶,發揚中華民族傳統家庭美德,弘揚良好家風家訓,激發人民群眾的家國情懷,2019年12月30日,由河北雄安新區宣傳中心主辦,雄安新區公共服務局、三縣宣傳部以及安新縣文化和旅游局協辦的雄安新區家譜文化展在安新縣白洋淀文化廣場開幕。河北省委宣傳部部務會成員、副巡視員,雄安新區宣傳中心主任邊建國出席開幕式并致辭。

雄安新區家譜文化展現場。蘇丹丹 攝

雄安新區家譜文化展現場。蘇丹丹 攝

邊建國在致辭中指出,要深入發掘雄安三縣土地上的先進人物、模范人物、英雄人物,廣泛宣傳他們的先進事跡,弘揚正能量,增強凝聚力;要進一步傳承和弘揚中華好家風,把其中蘊藏的核心價值觀發揚光大;要進一步深化基層思想政治工作,高揚主旋律、凝聚正能量。他表示,雄安新區處于建設的起步初期,三縣百姓為新區建設作出了重大貢獻。此次活動的舉辦就是為順應老百姓故土難離,鄉情難舍,親情難別的訴求,給老百姓一份文化生活、一份精神寄托。也希望用優秀文化充實百姓精神世界,凝聚更廣泛共識,形成心系未來的精神支撐,同時為雄安新區轉入大規模建設的新階段匯聚更多、更大、更持久的精神力量

雄安新區家譜文化展部分展品。馬夢迪 攝

本次活動以家譜征集評選為基礎,以弘揚家譜文化為主線,以家譜文化展覽為依托,以傳承優秀中華傳統文化為目標,旨在通過評選、論壇、展覽等系列活動,為新區群眾提供一個專業學習、交流、分享、合作的家譜文化平臺,提高群眾對家譜編修工作的認識,營造濃厚的家譜編修氛圍,形成典型示范,帶動更多人參與家譜、家風文化傳承工作,進一步豐富群眾精神文化生活,發揮家風正能量,增強群眾凝聚力。

據悉,自9月底家譜征集通知發出后,得到雄安新區三縣廣大人民群眾的積極響應和全力支持。截至11月底,共征集家譜140多套,其中譜書370余本,掛譜近30幅,文字、圖片資料80余件。此外,家譜文化知識、趙景華《白洋淀四季漁獵圖》、張浩《雄安鄉愁記憶》組畫、雄安新區地標性場景攝影作品等本土藝術作品也在展覽中一同展出。

活動中,專家評審小組經過對所征集家譜的歷史及文化價值進行專業鑒定,根據作品的制作年代、代系追溯、內容涵蓋、書法水平、印刷質量、裝幀工藝、保存品相及其所蘊含的優良家風和歷史文化價值等因素綜合評判,最終評選出雄安新區十佳家譜,并在開幕式上進行了頒獎。此外,雄縣大營鎮、雄縣張崗鄉、雄縣七間房鄉、安新縣圈頭鄉、安新縣劉李莊鄉、容城縣大河鎮分別榮獲家譜征集優秀組織獎。

開幕式后,與會人員及三縣群眾紛紛進入展會現場進行參觀。此次家譜文化展持續至2020年1月3日,群眾可自行前往安新縣白洋淀文化廣場禮堂進行參觀。

新區群眾參觀雄安新區家譜文化展。蘇丹丹 攝

當日下午,雄安新區家譜文化論壇在雄安市民服務中心舉行,北京社會科學院研究員、著名歷史學家、央視“百家講壇”主講人閻崇年以“家譜文化與文化自信”為主題進行了講座。隨后,閻崇年與鄭一民、王廣才、李衛東、宋忠臣等省內專家及本地文化名人一同為雄安新區家譜文化的傳承與發展建言獻策。

雄安新區家譜文化論壇現場。馬夢迪 攝

閻崇年以“家譜文化與文化自信”為主題進行講座。蘇丹丹 攝

參展家譜持有人、家譜文化愛好者、雄安新區學生代表約300人參加了開幕式及家譜論壇。

(責編:施云娟、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集