當前閱讀:逐夢“未來之城” 護航“雄安質量”

逐夢“未來之城” 護航“雄安質量”

——雄安中院成立一周年工作側記

2020年01月11日19:50  來源:人民雄安網

人民網雄安1月11日電 河北法院網10日發布雄安中院成立一周年工作側記。歲月刻在樹木心中的是年輪,時代留給人回味的是記憶。

2019年1月10日,對于雄安新區法院人來說,是一個深深刻在腦海里的日子,永恒難忘。這一天,雄安新區中級人民法院正式掛牌成立。

隨著2020年的第一縷陽光照進雄安新區,這座未來之城的規劃建設進入“20年代”,雄安中院也迎來了自己的“一周年紀念日”。

一年來,在河北高院的有力指導和傾力支持下,雄安中院全體干警以出生牛犢不怕虎的勇氣和韌勁,只爭朝夕、不斷求索,砥礪奮進、履職盡責,為雄安新區規劃建設提供了精準有力的司法服務和保障。

扎實開展平安建設

為雄安新區建設創造和諧穩定社會環境

2017年4月1日,新華社受權發布:中共中央、國務院決定設立河北雄安新區,規劃建設一座以新發展理念引領的現代新型城區。

建設一座“千年大計、國家大事”的新城,在帶來無窮發展機遇同時,也在社會穩定、營商環境等各方面對司法工作提出了嚴峻考驗。

“雄安中院是因雄安新區的設立應運而生的,努力為雄安新區規劃建設提供高質量、高效能、高水平的司法服務和保障,我們雄安中院每一個人都責無旁貸!”在全院干警大會上,雄安中院院長劉光輝的話語擲地有聲。

2019年12月31日,雄安中院依法對許某某、李某某等惡勢力犯罪集團一案公開宣判,并在宣判之后進行以案說法,有力震懾了犯罪,教育了群眾。

穩定是發展的基石。為給高起點規劃、高標準建設雄安新區創造和諧穩定的社會環境,雄安兩級法院充分發揮審判職能,依法嚴懲嚴重刑事犯罪,高站位推進掃黑除惡專項斗爭,全力維護社會穩定。截至目前,共審結刑事犯罪案件959件,判處罪犯1204人,其中審結涉黑惡勢力犯罪案件10件,判處罪犯57名。

同時,雄安兩級法院堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,深入推進兩個“一站式”,加強“一鄉一庭”建設,把大量矛盾糾紛化解在基層。據統計,自2019年以來,雄安兩級法院共成功訴前化解糾紛1885件,化解率為72.95%;調撤一審民事案件3140件,調撤率為62.02%。

融入雄安發展大局

助力打造高質量發展“樣板之城”

2019年4月1日,雄安中院對兩起污染環境犯罪案件進行二審公開宣判,臧某某、趙某某兩名被告人犯污染環境罪,分別被判處一年和八個月有期徒刑,并分處罰金1萬元。

高質量發展離不開高質量的生態環境。按照《河北雄安新區規劃綱要》提出打造高質量發展“樣板之城”的目標,雄安中院堅決貫徹“生態優先,綠色發展”的要求,加大對污染環境犯罪打擊力度。截至目前,雄安兩級法院共審結環境資源類案件30件,其中審結刑事案件21件,判處罪犯25名。

推動雄安新區高質量發展,同樣也離不開高質量的營商環境做支撐。對此,雄安中院研究制定了《關于為雄安新區重大項目建設提供司法保障的指導意見》,從十二個方面對新區審理執行涉及重大項目建設案件提出了具體要求,并對相關體制機制建設明確了方向。

同時,為打造誠實守信的營商環境,雄安兩級法院還充分發揮司法審判的引導和評價作用,依法審結各類合同糾紛案件3835件,有效防范和制裁失信違約行為,支持和保護誠信守約行為。雄安中院還會同新區公安、檢察機關研究部署防范和整治虛假訴訟工作,依法有力打擊虛假訴訟行為,推進了法治雄安建設。

推動雄安新區高質量發展,更需要嚴格的知識產權保護保駕護航。為打造”雄安質量“,服務新區創新驅動發展,雄安中院加大知識產權司法保護力度,依法審結了一批侵犯著作權、商標權等知識產權糾紛案件;積極推進設立新區知識產權法庭,支持新區知識產權保護中心建設。同時,主動與百度、騰訊、華為等駐雄安新區30余家企業對接座談,征詢企業知識產權保護需求,共同探討新區知識產權保護工作。

踐行司法為民宗旨

努力提升人民群眾司法獲得感

緊靠雄安新區中院辦公大樓,有一座淡黃色外觀的房子,它就是該院設立的“24小時便民訴訟服務站”。據介紹,這是一個無人工、全智能、全天候的訴訟服務站。其中,當事人或律師通過人臉認證,可將訴訟文件存入服務站內的智能文件交接柜中,讓遞交和接收材料變得更加便捷、靈活、智能。

“設立雄安新區,一定要讓老百姓得到更多的實惠,要有實實在在的獲得感。”按照習近平總書記這一叮囑,雄安中院多措并舉,積極踐行司法為民宗旨,努力提升人民群眾司法獲得感。

雄安兩級法院通過強化“一把手”和其它院庭長抓審判管理的領導責任,加大案件評查力度等舉措,全面提升審判質效,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。截至去年12月31日,全區法院共受理各類案件12503件,審執結12013件,同比分別上升24.9%和30.4%。

雄安中院執行局相繼組織開展了“涉民生案件集中執行行動”和“執行質效提升月”活動,一大批執行積案得以執結,新區三縣法院執行質效全部進入全省法院先進行列。

同時,征遷安置工作時新區建設的基礎性和保障性工作,更是關系群眾幸福生活水平的大事、要事。雄安新區兩級法院立足自身職能,積極參與、依法保障征遷安置工作順利進行。深入調研、出臺意見、聯席會議,進村入戶進行法律宣傳及訴前化解工作。

“2019年,雄安新區規劃建設的重頭戲是征遷安置。為助力雄安新區的發展建設,我院成立了‘流動法庭’,積極發揮基層法庭的橋頭堡作用,及時調處各類糾紛,對典型案件分門別類,速立、速審、速裁,保證征遷安置工作順利進行。”容城法院審委會委員張寶林說,流動法庭受理各類糾紛80余起,只判決了2件,其余都調解處理,社會效果良好。

此外,雄安兩級法院還全面加快訴訟服務中心提檔升級步伐,全面開展網上立案、跨域立案、遠程開庭、遠程接訪等工作。

堅持改革創新

促進審判體系和審判能力現代化

2019年12月10日,天津海事法院雄安新區巡回審判點揭牌儀式在安新縣人民法院舉行。此前,根據雄安新區外貿航運業發展、內陸無水港建設情況,為滿足海事司法需求,雄安中院經與天津海事法院積極溝通,提前謀劃,精心準備,最終將這一創新舉措變成了現實。

有創新才有未來。面對雄安新區這一未來之城,雄安中院始終堅持問題導向,大膽探索,勇于創新,堅定不移深化司法體制改革,不斷促進社會公平正義。

全面落實司法責任制,堅持有序放權與依法監督并重,明確院庭長的監督職責和權力邊界,做到“放權不放任,監督不缺位”。大力倡導院庭長辦案,充分發揮院庭長對審判工作的引領示范作用,一年來,雄安中院4名院庭領導審結各類案件數量均超過規定結案數量的1倍以上。

深入推進智慧法院建設。未來的雄安新區是一流的智慧之城,雄安中院也應當是一流的智慧法院。對此,雄安中院充分發揮雄安新區技術資源和政策優勢,將智慧法院建設與雄安新區智慧城市建設一體規劃部署,積極推動5G、人工智能、大數據、區塊鏈等科技成果與司法工作深度融合,努力讓人民群眾享受到更高水平的司法服務。

2019年5月10日,全國首個5G環境下的刑事案件三方遠程視頻庭審在河北雄安新區中級人民法院順利完成,不僅解決了以往遠程視頻庭審“延時長、不清晰、不穩定”難題,還由于它的加密技術,真正使得刑事遠程視頻庭審“提高效率、節約資源、減少風險”的優勢得到了有效發揮。

截至目前,雄安中院法院專網、移動專網、互聯網、外部專網和涉密專網五大網系已全部聯通,數據集中管理、司法公開等八大平臺已全部部署,高標準的訴訟服務中心、執行指揮中心、數字審委會會議室和數字法庭等已全面建成,中院機關已實現5G信號全覆蓋,為審判業務開展提供了牢固的網絡基礎和堅實的平臺架構。

此外,雄安中院刑事案件辯護律師全覆蓋改革試點工作、涉白洋淀流域環資類案件集中管轄工作也取得了顯著成效,為雄安新區的規劃建設貢獻了法院力量。

一年櫛風沐雨,一年春華秋實。站在2020年雄安新區規劃建設新的起點,劉光輝表示,雄安中院將準確把握新區進入大規模建設階段的新形勢、新任務、新特點和創造“雄安質量”、建設新發展理念創新發展示范區的新要求,找準法院工作的切入點和著力點,全面加強審判執行工作、司法改革和隊伍建設,大力推進審判體系和審判能力現代化,充分發揮審判職能作用,為雄安新區規劃建設提供更加有力的司法保障。

(責編:胡宇濃、施云娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行證    立即注冊

忘記密碼?

美女私密写真集